Версия для слабовидящих

Решаем вместе
Не получили выплату или льготную путевку? Есть предложения по улучшению работы органов социальной защиты?

Профилактика листериоза

Профилактика листериоза

Листериоз— инфекционная болезнь людей и животных, вызывается листериями, характеризуется множеством источников инфекции, разнообразием путей и факторов передачи, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью.

Основной путь заражения человека листериозом— пищевой, осуществляется при употреблении различных продуктов питания без предварительной термической обработки. Повышенную опасность представляют мягкие сыры, а также продукты быстрого приготовления («фаст фуд»)— сосиски «хот-дог», гамбургеры , салаты из сырой капусты, мягкие сыры и мясные полуфабрикаты. Сырое мясо и мясные продукты могут быть заражены в 30-50%. Возможность заражения листериозом значительно возрастает в случаях профессиональной связи человека с животными, птицей или сырьем. Возможен также контактный путь заражения (от инфицированных животных и грызунов), аэрогенный (в помещениях при обработке шкур, шерсти, а также в больницах), трансмиссивный (при укусах насекомыми, в частности клещами). Особое значение имеет возможность передачи листерий от беременной женщины плоду— либо во время беременности , либо при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы.
В России официальная регистрация листериоза начата с 1992 г., с тех пор в стране ежегодно выявляется от 40 до 100 больных. Очевидно, эти цифры не отражают истинной заболеваемости и будут увеличиваться по мере знакомства врачей разных специальностей с вариантами клинических проявлений и при условии совершенствования лабораторной диагностики. Наибольшую опасность представляет листериоз для беременных, поскольку он приводит к невынашиванию плода, мертворождению, преждевременным родам и ранней смертности новорожденных.
Для профилактики листериоза необходимо выполнять меры общей профилактики и личной гигиены, особенно строго – женщинам в период беременности.

Необходимо остерегаться употреблять сырые или недостаточно термически обработанные молочные и мясные продукты, а также немытые и подвергающиеся гниению овощи, держать отдельно сырое мясо от кули­нарных изделий готовых к употреблению. Помните, что листерии способны размножаться при температуре от 1 до 45*С. Следите за температурой в холодильнике. Поддерживайте холодильник в чистоте. Не храните вместе готовые продукты с мясом и овощами.
Опасность заражения листериями возрастает при употреблении в пищу мясной нарезки, деликатесов в вакуумной упаковке, а также продуктов быстрого питания, не прошедших перед употреблением должной термической обработки. Бактерии погибают в течение 3-5 минут при кипячении, при температуре 70*С – через 25-30 минут. Не допускайте контакта продуктов с сырым мясом
После контакта с домашними животными необходимо тщательно мыть руки с мылом. Во время отдыха или на работы на дачных участках необходимо проводить уборку помещений влажным способом с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Специфической профилактики листериоза не разработано.
Помните! «Болезнь легче предупредить, чем её лечить»!!!

 

Наши новости

Приглашаем семьи принять участие в конкурсе «Семья года».

Подробнее...

Реализация социального контракта по мероприятию «Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (самозанятости)»

Подробнее...

Реализация социального контракта по мероприятию «Ведение личного подсобного хозяйства».

Подробнее...

11 апреля ежегодно отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Подробнее...

Единовременная выплата беременным женщинам

В Кемеровской области - Кузбассе введена новая мера поддержки беременных женщин. Размер выплаты составляет 100 000 рублей.

Подробнее...

Прожиточный минимум

Важная информация для населения