Версия для слабовидящих

Решаем вместе
Не получили выплату или льготную путевку? Есть предложения по улучшению работы органов социальной защиты?

Профилактика листериоза

Профилактика листериоза

Листериоз— инфекционная болезнь людей и животных, вызывается листериями, характеризуется множеством источников инфекции, разнообразием путей и факторов передачи, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью.

Основной путь заражения человека листериозом— пищевой, осуществляется при употреблении различных продуктов питания без предварительной термической обработки. Повышенную опасность представляют мягкие сыры, а также продукты быстрого приготовления («фаст фуд»)— сосиски «хот-дог», гамбургеры , салаты из сырой капусты, мягкие сыры и мясные полуфабрикаты. Сырое мясо и мясные продукты могут быть заражены в 30-50%. Возможность заражения листериозом значительно возрастает в случаях профессиональной связи человека с животными, птицей или сырьем. Возможен также контактный путь заражения (от инфицированных животных и грызунов), аэрогенный (в помещениях при обработке шкур, шерсти, а также в больницах), трансмиссивный (при укусах насекомыми, в частности клещами). Особое значение имеет возможность передачи листерий от беременной женщины плоду— либо во время беременности , либо при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы.
В России официальная регистрация листериоза начата с 1992 г., с тех пор в стране ежегодно выявляется от 40 до 100 больных. Очевидно, эти цифры не отражают истинной заболеваемости и будут увеличиваться по мере знакомства врачей разных специальностей с вариантами клинических проявлений и при условии совершенствования лабораторной диагностики. Наибольшую опасность представляет листериоз для беременных, поскольку он приводит к невынашиванию плода, мертворождению, преждевременным родам и ранней смертности новорожденных.
Для профилактики листериоза необходимо выполнять меры общей профилактики и личной гигиены, особенно строго – женщинам в период беременности.

Необходимо остерегаться употреблять сырые или недостаточно термически обработанные молочные и мясные продукты, а также немытые и подвергающиеся гниению овощи, держать отдельно сырое мясо от кули­нарных изделий готовых к употреблению. Помните, что листерии способны размножаться при температуре от 1 до 45*С. Следите за температурой в холодильнике. Поддерживайте холодильник в чистоте. Не храните вместе готовые продукты с мясом и овощами.
Опасность заражения листериями возрастает при употреблении в пищу мясной нарезки, деликатесов в вакуумной упаковке, а также продуктов быстрого питания, не прошедших перед употреблением должной термической обработки. Бактерии погибают в течение 3-5 минут при кипячении, при температуре 70*С – через 25-30 минут. Не допускайте контакта продуктов с сырым мясом
После контакта с домашними животными необходимо тщательно мыть руки с мылом. Во время отдыха или на работы на дачных участках необходимо проводить уборку помещений влажным способом с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Специфической профилактики листериоза не разработано.
Помните! «Болезнь легче предупредить, чем её лечить»!!!

 

Наши новости

Оцените безопасность финансовых услуг

Банк России предлагает гражданам и представителям бизнеса пройти опрос о безопасности онлайн-сервисов банков.

Подробнее...

Выдача удостоверений многодетной семьи

Комитет социальной защиты населения Беловского городского округа осуществляет выдачу удостоверений многодетным семьям.

Подробнее...

Осторожно! СМС- мошенники

Подробнее...

За август и сентябрь 2024 года ветеринарной службой подтвержден диагноз «бешенство» двум домашним животным (собаки), ранее контактировавшими с лисами в Топкинском и Ленинск-Кузнецком муниципальных округах.

Подробнее...

Приглашаем всех желающих принять участие в просветительских онлайн-мероприятиях по повышению финансовой грамотности

Подробнее...

Прожиточный минимум

Важная информация для населения